小松菜と厚揚げの卵とじ煮、うどんのっけ
こんばんわ。
今日は小松菜と厚揚げの卵とじを、茹でたうどんの上に乗せました。
手順
小松菜(3束)は洗って、茎の部分と葉の部分に分かれるように、
3-4cmの長さに切ります。
厚揚げ(2個)も一口大に、厚さも厚ければ1/2に切ります。
今日は残った切り干し大根の煮物があったので、それも入れちゃいます。
厚揚げから油がでるように、弱火でフライパンで炒めます。
(油は敷いていません。)
表面が少し硬くなったら、小松菜の茎の部分を入れ、
色が透明になるまで炒めます。
小松菜の葉の部分と、切り干し大根の煮物の残りを入れました。
全体が混ざるように炒め、出汁をコップ1/2入れます。
(水コップ1/2、出汁の粉小さじ1)
蓋をして4-5分煮て、しょう油(大さじ1)とみりん(大さじ1.5)で味を調え、
卵でとじます。
茹でたうどんの上にのせて、出来上がりです。
あっという間ですね。
もちろん、うどんの代わりに、ご飯でも美味しいです。
今回は、切り干し大根の煮物の残りがあったので入れましたが、
無くても美味しいです。その場合は、しょう油を少し多めに(大さじ1.5)、
入れて下さい。
今日も最後まで見て下さって、ありがとうございました。💕