やわらかあっさり、冬瓜のお椀
寒くなると冬瓜の煮物も美味しいです。
スーパーでは切って売ってるので便利です。お汁にして片栗粉でとろみをけたら、体があったまります。
材料2人分
- 冬瓜1/8 約300g
- 紅ショウガ天3枚(薄揚げでも美味しいです。)
調味料
- 出汁400cc
- 酒小さじ1 (あれば)
- 薄口しょうゆ小さじ2
- みりん大さじ1
- 片栗粉小さじ1/4
作り方
冬瓜は一口大に切って皮をむき、軽く(形がくずれない程度に)茹でて冷まします。(味が染み込みやくなります。)出汁に、酒、しょう油、みりんを加え5煮立ったら冬瓜とショウガ天を加え10分程煮ます。片栗粉は食べる直前に。再度全体を沸かし、少量の水で溶いて鍋に入れよく混ぜます。
それでは、いただきます💕
見てくださってありがとうございました。