スマイルのおうちごはん

簡単レシピのご飯、スイーツ。甘さと油分、控えめで。

やわらかあっさり、冬瓜のお椀

f:id:smlile_everydayhappy:20201019141505j:plain

冬瓜とショウガ天のお椀。

寒くなると冬瓜の煮物も美味しいです。

スーパーでは切って売ってるので便利です。お汁にして片栗粉でとろみをけたら、体があったまります。

材料2人分

  • 冬瓜1/8 約300g
  • 紅ショウガ天3枚(薄揚げでも美味しいです。)

調味料

  • 出汁400cc
  • 酒小さじ1 (あれば)
  • 薄口しょうゆ小さじ2
  • みりん大さじ1
  • 片栗粉小さじ1/4

作り方

冬瓜は一口大に切って皮をむき、軽く(形がくずれない程度に)茹でて冷まします。(味が染み込みやくなります。)出汁に、酒、しょう油、みりんを加え5煮立ったら冬瓜とショウガ天を加え10分程煮ます。片栗粉は食べる直前に。再度全体を沸かし、少量の水で溶いて鍋に入れよく混ぜます。

 

それでは、いただきます💕

見てくださってありがとうございました。