豚飯と白菜の豆乳スープ。
こんばんわ。白菜の美味しい季節です。
お鍋に欠かせない白菜。煮込むと甘くて体が温まります。
でも1つ買うと余ってしまうし、たまには違うお料理に。
今日は豆乳のスープ、そして豚肉の炊き込みご飯にも入れました。
材料と作り方
白菜スープ2人分
- 白菜(1/6。外の葉2.5枚は炊き込みご飯に使いました。その残りを使います。)
- 出汁600㏄(水600㏄と天然出汁の粉小さじ1弱)*
- 豆乳100cc
- しょう油小さじ1
- みりん 小さじ1
出汁を沸かし、切った白菜を入れ5分程にて柔らかくなったら、しょう油とゆみりんで味をつけ、最後に豆乳を入れます。調味料を少なめにしたら豆乳の味が引き立ちます。*出汁については以前のブログに書いていますので、下に貼っておきます。
白菜の炊き込みご飯
- 米(白米1.3合、もち麦0.2合)
- 白菜(6/1の外側の葉2.5枚)
- 豚肩ロース100g
- 酒大さじ1.5
- しょうゆ大さじ1.5
- みりん大さじ1.5
- 塩一つまみ
豚肉は一口大より大きめに切って酒をふって1時間程置きます。今回は一晩置いたのを使いました。米を研ぎ、白菜を千切りに切って肉と炊飯器に入れ、水は白米で炊くときの90%の量(炊飯器の表示より少な目。白菜から水分が出ます)にします。調味料を入れよく混ぜ、炊き込み機能で炊きます。今日はもち麦が入っているのでもち麦機能(57分)で炊きました。おこげができて香ばしい匂いが台所に広がりました。お好みで白ごまをかけても美味しいです。
簡単コールスロー(時短メニュー)
酢とマヨネーズを同量混ぜ、市販の千切りキャベツ(キャベツミックス)を入れよく混ぜて出来上がりです。5分程置くと味がなじみます。1日~2日は日持ちします。今日はローストビーフを入れましたが、ツナでもハムでも美味しいです。
今日も見てくださってありがとうございました。💕
smlile-everydayhappy.hatenablog.com
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