スマイルのおうちごはん

簡単レシピのご飯、スイーツ。甘さと油分、控えめで。

豚飯と白菜の豆乳スープ。

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市販のキャベツミックスで作ったコールスローも付けました。

こんばんわ。白菜の美味しい季節です。

お鍋に欠かせない白菜。煮込むと甘くて体が温まります。

でも1つ買うと余ってしまうし、たまには違うお料理に。

今日は豆乳のスープ、そして豚肉の炊き込みご飯にも入れました。

材料と作り方

白菜スープ2人分

  • 白菜(1/6。外の葉2.5枚は炊き込みご飯に使いました。その残りを使います。)
  • 出汁600㏄(水600㏄と天然出汁の粉小さじ1弱)*
  • 豆乳100cc
  • しょう油小さじ1
  • みりん 小さじ1

出汁を沸かし、切った白菜を入れ5分程にて柔らかくなったら、しょう油とゆみりんで味をつけ、最後に豆乳を入れます。調味料を少なめにしたら豆乳の味が引き立ちます。*出汁については以前のブログに書いていますので、下に貼っておきます。

白菜の炊き込みご飯

  • 米(白米1.3合、もち麦0.2合)
  • 白菜(6/1の外側の葉2.5枚)
  • 豚肩ロース100g
  • 酒大さじ1.5
  • しょうゆ大さじ1.5
  • みりん大さじ1.5
  • 塩一つまみ

豚肉は一口大より大きめに切って酒をふって1時間程置きます。今回は一晩置いたのを使いました。米を研ぎ、白菜を千切りに切って肉と炊飯器に入れ、水は白米で炊くときの90%の量(炊飯器の表示より少な目。白菜から水分が出ます)にします。調味料を入れよく混ぜ、炊き込み機能で炊きます。今日はもち麦が入っているのでもち麦機能(57分)で炊きました。おこげができて香ばしい匂いが台所に広がりました。お好みで白ごまをかけても美味しいです。

簡単コールスロー(時短メニュー)

酢とマヨネーズを同量混ぜ、市販の千切りキャベツ(キャベツミックス)を入れよく混ぜて出来上がりです。5分程置くと味がなじみます。1日~2日は日持ちします。今日はローストビーフを入れましたが、ツナでもハムでも美味しいです。

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おこげもできました。

今日も見てくださってありがとうございました。💕 

  

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