レンジできなこ豆乳蒸しパン
今日は、きな粉と豆乳で、和風に蒸しパン風。
卵なしでも、卵ありでも大大丈。
ホットケーキミックスで、作りましょう。所要時間10分~15分
材料
- ホットケーキミックス 65g
- 卵なしの場合、豆乳120㏄。
(卵を入れる場合は卵1つ、豆乳大さじ3。卵をいれるとよりふわっとするのと、栄養です。)
- オイル 小さじ1 + 容器の内側に塗る少量
- きな粉 大さじ2.5 + 出来上がった時の飾り分、少量
- バナナ大1/2(中に入れる餡にします)
- 素焼きクルミ 大さじ3(中に入れる餡にします。)
作り方
- ホットケーキミックスと豆乳、きなこ、オイルをよく混ぜます。耳たぶくらいの柔らかさです。卵を入れる場合は、先に卵を溶いてから、混ぜます。(上の写真、左)
- 別容器にバナナをフォークで大きめに潰し、素焼きくるみを少し砕いて混ぜます。(上の写真、右)
- 容器にオイルを塗り、1を1/3入れ、2を入れ(下写真)、またその上から1を被せ、バナナ餡を覆います。
- そのまま(ラップせずに)電子レンジ(650w、3分)でチンします。
- 出来上がったら、その上にも少しきなこを振りかけます。甘めがいい場合は、きな粉に上白糖を少し混ぜて下さい。
中は熱いので、気を付けてお召し上がり下さい。
豆乳は無糖を使いました。
甘めがお好きな方は砂糖入りでもいいと思いますが、ホットケーキミックスにもお砂糖
が入ってますので、ほのかに甘いです。
アレンジで抹茶でもできます。
過去記事を添付しておきますので、よろしければご覧ください。
smlile-everydayhappy.hatenablog.com
今日も見ていただいてありがとうございました。💕