ブリご飯、炊飯器ポン!
今日は、忙しい時の炊飯器頼みで、ブリご飯です。
炊飯器のお魚ご飯は、新鮮なお魚があった時だけにしてますが、
ちょうど新しいのが売っていました。
ブリは一晩、お酒とお醤油に漬けました。
炊いてる時、魚句作なるかな、と心配しましたが、
お魚のいい匂いしかしませんでした。
内釜も、食後その日のうちに直ぐ洗ったので、匂いは残りませんでした。
材料 2人分
- ブリ 大1切れ(酒大さじ2、しょう油大さじ2、に一晩漬けます)
- 米 1.5合(白米1.3合と残りはもち麦です。)
- しょう油 小さじ1
- 薬味(白髪ねぎ1/2本分、青ネギみじん切り1/本分、ミョウガ2個線切りにして水にさらしたもの、白ごま大さじ1)
作り方
米と分量の水を入れ、しょう油を入れ混ぜ、ブリを上に乗せて炊飯器で炊きます。
炊き上がったら、炊飯器に薬味を入れ、魚をほぐしながら混ぜます。
少し蒸らして、出来上がりです。
もち麦については過去記事にも書いております。
よろしければ、ご覧下さい。
smlile-everydayhappy.hatenablog.com
それではいただきます。
今日も見て下さって、ありがとうございました。💕