スマイルのおうちごはん

簡単レシピのご飯、スイーツ。甘さと油分、控えめで。

ごぼ天 蕎麦

f:id:smlile_everydayhappy:20201117084702j:plain

出汁を自分で作ると美味しいです。

お蕎麦が好きです。

忙しい時、ご飯やパンが続いた時は麺類が欲しくなりますが、

一番最初に思いつくのはお蕎麦です。

自分で茹でれば美味しいのですが、忙しい時は、茹でた蕎麦が味方です。

寒くなってきたので、暖かい出汁をかけていただきました。

レタスをひいているので、出来上がりは、ちょうどいい温度です。

 

材料

  • お蕎麦(茹でた蕎麦1袋)
  • ごぼう天2本
  • 出汁(水250cc、出汁の粉、小さじ1)*
  • しょう油 小さじ1、
  • みりん 小さじ1

ごぼう天を切って、出汁と調味料で6-8分煮ます。

市販のゆで蕎麦を熱湯をかけてほぐし、レタスの上に置き、ごぼう天と出汁をかけて出来上がりです。ささみ天も付けました。

 

出汁は市販の出汁醤油を使っても便利ですが、

少し時間があれば、自分で作っても美味しいです。過去記事を添付しておきます。

 smlile-everydayhappy.hatenablog.com

 それでは、いただきます。

今日も見ていただいてありがとうございました。💕