豚の角煮、煮卵いっぱい
こんにちは。
今日は豚の角煮です。
煮て味を染み込ませるので、時間のある時に作って、忙しい時にいただきます。
材料
- 豚ロースブロック 350g
- にんにく 2カケ
- たまご 8個
- 酒 大さじ2
- しょう油 大さじ3.5
- 砂糖(ザラメがあれば、ザラメ)小さじ1
- みりん 大さじ4
作り方
豚ロースブロックを一口大に切ります。テフロン加工のフライパンなら、油なしでそのまま、中火で四方にきつね色の焦げ目をつけます。各1分程。
厚めに切ったニンニクも入れ、ニンニクはきつね色になったら、
焦げる前に取り出します。
鍋に肉を移し、頭が隠れる量の水を入れ、火にかけます。中火で30分。
落し蓋をします。
茹で卵を入れと先程のニンニク、調味料を入れ、中火で20分、落し蓋をして煮ます。(写真は落とし蓋をする前)
出来上がりです。
このまま2晩置いて、いただきました。
豚肉はもう少し分量が多くてもよかったのです。
今日も見ていただいて、ありがとうございました💕