スマイルのおうちごはん

簡単レシピのご飯、スイーツ。甘さと油分、控えめで。

豚の角煮、煮卵いっぱい

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たまごにも味が染み込みます。

こんにちは。

今日は豚の角煮です。

煮て味を染み込ませるので、時間のある時に作って、忙しい時にいただきます。

 

材料

  • 豚ロースブロック 350g
  • にんにく 2カケ
  • たまご 8個
  • 酒 大さじ2
  • しょう油 大さじ3.5
  • 砂糖(ザラメがあれば、ザラメ)小さじ1
  • みりん 大さじ4

作り方

豚ロースブロックを一口大に切ります。テフロン加工のフライパンなら、油なしでそのまま、中火で四方にきつね色の焦げ目をつけます。各1分程。

厚めに切ったニンニクも入れ、ニンニクはきつね色になったら、

焦げる前に取り出します。

 

鍋に肉を移し、頭が隠れる量の水を入れ、火にかけます。中火で30分。

落し蓋をします。

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茹で卵を入れと先程のニンニク、調味料を入れ、中火で20分、落し蓋をして煮ます。(写真は落とし蓋をする前)


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出来上がりです。

このまま2晩置いて、いただきました。

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豚肉はもう少し分量が多くてもよかったのです。

 

今日も見ていただいて、ありがとうございました💕