さつまいも煮物、強いビタミンCは美容の味方
さつまいも、甘くておいしいですよね。蒸しても、揚げても、煮ても美味しい。
そしてサツマイモのビタミンCは熱に強いです。美容の味方です💕
(野菜によっては、例えばレタスなどのビタミンⅭは水に溶けやすいです。なので、調理法法に工夫が必要です。→ 野菜を食べる自炊のすすめ:農林水産省)
材料
- さつま芋 大2本
- だし200cc (鍋に並べたサツマイモの頭が被るくらいです)
- しょう油 大さじ1.5
- みりん 大さじ1.5
さつま芋は輪切りにして少し水にさらします。水から上げ、鍋に並べてだしを入れ、沸騰させ串が通るくらいまで煮ます(7-8分程度)。串が通ったら、しょう油、みりんを入れて6-7分、汁気が多くて気になるようでしたら、蓋を開けて強火で汁気を少し飛ばします。
それでは、いただきます。
今日も見てくださって、ありがとうございました。💕