スマイルのおうちごはん

簡単レシピのご飯、スイーツ。甘さと油分、控えめで。

さつまいも煮物、強いビタミンCは美容の味方

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きれいな黄色です。

さつまいも、甘くておいしいですよね。蒸しても、揚げても、煮ても美味しい。

そしてサツマイモのビタミンCは熱に強いです。美容の味方です💕

(野菜によっては、例えばレタスなどのビタミンⅭは水に溶けやすいです。なので、調理法法に工夫が必要です。→ 野菜を食べる自炊のすすめ:農林水産省)

 

材料

  • さつま芋 大2本
  • だし200cc (鍋に並べたサツマイモの頭が被るくらいです)
  • しょう油 大さじ1.5
  • みりん  大さじ1.5

さつま芋は輪切りにして少し水にさらします。水から上げ、鍋に並べてだしを入れ、沸騰させ串が通るくらいまで煮ます(7-8分程度)。串が通ったら、しょう油、みりんを入れて6-7分、汁気が多くて気になるようでしたら、蓋を開けて強火で汁気を少し飛ばします。

 

それでは、いただきます。

今日も見てくださって、ありがとうございました。💕