白菜のニンニクしょう油、蒸し炒め
こんにちは。
今日は、アテにもなる白菜のニンニクしょう油蒸し炒め。
冬は白菜の季節。
いい白菜がお店に並びます。
お酒で蒸すので、白菜の甘みが引き立ちます。
材料
- 白菜1/6
- ニンニク 大2カケ
- 酒 大さじ1.5
- しょう油 小さじ1.5
白菜は食べやすい大きさ、にんにくは薄切りにして、火をつけたフライパンに
入れます。テフロン加工のフライパンなら、油をひかなくても大丈夫です。
写真のように少し古部目が付き、白菜の端がしんなりしたら、
酒を入れ、蓋をし、1~2分蒸します。
火を止める直前にしょう油をタラッと入れて出来上がりです。
しょう油が焦げないように、入れたらすぐ火を切って、かき混ぜます。
見た目は地味ですが、白菜の旨味が凝縮して甘いです。
おかずにも、アテにも美味しいです。
今日も見て下さって、ありがとうございました。💕