スマイルのおうちごはん

簡単レシピのご飯、スイーツ。甘さと油分、控えめで。

白菜のニンニクしょう油、蒸し炒め

f:id:smlile_everydayhappy:20210112192253j:plain

こんにちは。

今日は、アテにもなる白菜のニンニクしょう油蒸し炒め。

冬は白菜の季節。

いい白菜がお店に並びます。

お酒で蒸すので、白菜の甘みが引き立ちます。

材料

  • 白菜1/6
  • ニンニク 大2カケ
  • 酒 大さじ1.5
  • しょう油 小さじ1.5

白菜は食べやすい大きさ、にんにくは薄切りにして、火をつけたフライパンに

入れます。テフロン加工のフライパンなら、油をひかなくても大丈夫です。

f:id:smlile_everydayhappy:20210112192229j:plain

写真のように少し古部目が付き、白菜の端がしんなりしたら、

酒を入れ、蓋をし、1~2分蒸します。

火を止める直前にしょう油をタラッと入れて出来上がりです。

しょう油が焦げないように、入れたらすぐ火を切って、かき混ぜます。

 

見た目は地味ですが、白菜の旨味が凝縮して甘いです。

おかずにも、アテにも美味しいです。

 

今日も見て下さって、ありがとうございました。💕