スマイルのおうちごはん

簡単レシピのご飯、スイーツ。甘さと油分、控えめで。

ぶっかけ水菜蕎麦、ブリ酒醤油漬け(甘くない)

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炊き立てご飯にも合いますが、今日はお蕎麦を茹でました。

寒ブリの美味しい季節です。

ブリ、と言えば照り焼きを連想する人が多いんじゃないでしょうか?

子供の頃から、ブリと言えば、塩焼きか、この酒醤油漬けでした。

母は一度も、照り焼きを作りませんでした。

なので大人になっても、照り焼きソースのあの甘い感じは苦手で、

漬け焼きは、この酒醤油漬けになります。

 

今回、お正月用に大きな寒ブリがあったのですが、

一度に食べれない分は、この酒醤油漬けにして保存しました。

2晩~4晩が食べ頃です。

 

作り方

切り身をお酒としょう油に漬けます。量は同じ量(1:1)です。

料理酒でもいいですが、清酒を使うと香りも味も良いです。

漬け汁が、切り身の半分程の高さになるように入れます。

まんべんなく漬かるように途中でひっくり返します。

写真はチルド保存して4日目。漬け汁はほとんどなくなってますが、

魚に染み込んでます。

 

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そのまま魚焼き機で焼くだけですが、

テフロン加工のフライパンでも焼けます。

そのままフライパンに乗せ、焦げないように弱火~中火にし、

蓋をしっかり閉めて、蒸し焼きにします。

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蓋をします。

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5分程すると、しょう油のいい香りしてきます。

蓋を開けると、下の写真のようです。

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魚をひっくり返します。以下のようです。

上手く焼けてます。

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又蓋をし、3~4分、中火で加熱します。

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中まで火が通ってるのを確認したら、お皿に盛り付けます。

表面が焦げるのが心配でしたら、途中で酒を入れ、蒸し直すと中までふんわりします。

 

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ご飯にとても合いますが、今日は蕎麦を茹でました。

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秋など鮭の季節には、ブリの代わりに、鮭をこの酒醤油漬けにしても美味しいです。

生鮭(塩をしていない物)を使用して下さい。

日持ちさせたい時に便利です。

 

今日も見ていただいてありがとうございました。💕