鶏と野菜の酒蒸し
こんにちは。
お酒、料理の強い味方です。臭みを消してくれるし、旨味も引き出してくれます。
これがあったら調味料はたくさん要りません。料理酒もありますが私は飲酒用のお酒を使います。
今日は鶏肉と野菜の酒蒸しです。
鶏肉はモモ肉を使いましたが、脂が気になる方は胸肉をお使いください。野菜は今日は玉ねぎ、青ネギ、そしてエノキです。エノキの代わりにしめじでも美味しいと思います。
材料を切って耐熱ガラスに入れ、お酒をまんべんなくかけ、塩を一つまみして電子レンジの蒸し野菜機能で調理しました。ポン酢を付けていただきます。
お酒はパックに入った1リットルや500ミリリットルのものもありますが、お料理をあまりしない方は、カップに入ったものが1つあると便利です。100円から売っています。
それではいただきます。
今日も見てくださってありがとうございました。💕