抹茶豆乳ケーキ、炊飯器で
こんにちは。
今日は炊飯器で、抹茶豆乳ケーキです。抹茶のいい香りで、癒されます。
豆乳でしっとりとした感じになります。
材料
- ホットケーキミックス 200g
- 豆乳 180㏄(無糖のものを使用しました。写真右上。)
- 抹茶 大さじ2.5(抹茶は下写真、右上のように緑茶の粉でも代用できます。使用したのは無糖のものです)
- バナナ 大 2本
- 卵 1
- オイル 小さじ1 と 釜の内側に塗る分少量
作り方
- 材料をよく混ぜます。バナナはフォークで潰します。少し形を残すと、バナナの食感が楽しめます。(写真2)
- 炊飯器の内側にオイルを塗って1を流しこみ、ケーキ機能で焼きます。無い場合は40分でスイッチを入れて下さい。(写真3)
- 出来上がりです。(写真4)
- 釜から出して、冷まします。(写真5)
ホットケーキミッスに砂糖が入っていますので、抹茶や豆乳などは無糖のものを
使用しています。甘めがお好きな方は材料にグラニュー糖大さじ2を追加して下さい。
今日も見ていただいて、ありがとうございました。💕