白菜とチキン、中華風ご飯乗っけ
こんにちは。
白菜美味しいですよね。でも、大きくてどうしても残ってしまうことが多いです。
そんな時は、お味噌汁、おひたし、などに活躍しますが、
今日はお昼に、サッと、中華風ご飯乗っけにしました。
約10分です。
材料
- 白菜 6/1に切ったものの、葉3-4枚
- 鶏むね肉 1/2
- にんにく 2カケ
- 酒 大さじ1
- 中華スープの素(顆粒)小さじ1
- ごま油 少々
食べやすい大きさに切った白菜、鶏肉、みじん切りにしたニンニク、酒、を
フライパンに入れ、蓋をして、中火で蒸し焼きにします。
5-6分程して湯気が出てきたら、中華スープの素を入れて、
ひっくり返しもう一度蓋をして、中火で3-5分蒸し焼きにします。
蓋を開けて、鶏肉に火が通ったのを確認したら、
風味づけに、ごま油を少々かけて出来上がりです。
ご飯の上に乗せて、いただきます。
ご飯は、白米と発芽玄米のブレンド(50:50)です。
忙しいお昼に、サッとできるメニューです。
今日も見て下さって、ありがとうございました。💕